© 2019 Дизайн интерьера от Алексеевой Ирины

 

+7 (917) 344-14-28   |   г.Уфа, ул.Ленина,156

47e155_35610c02d4304ef0a51c3eacbc11c24d_
47e155_0aa11793f91a4a52bfef131241f8c931.
  • Instagram

Путеводитель стилей

Направление появилось в XVI веке, в Италии. Характерно пышностью форм, изящной криволинейностью, обилием золота. В интерьере активно использовались гобелены, потолочные росписи, спиральные и цветочные орнаменты, наборные полы, каменная мозаика. В мебели применялись дорогие ткани, инкрустация; дерево, часто, сплошь покрывалось позолотой, ножки стали изогнутыми, что придало предметам интерьера дополнительную легкость. Основные цвета: белый, золотой, бордо, изумрудный. Типичный пример барочной архитектуры - Версальский дворец во Франции. 

Барокко

Пришел на смену барокко и рококо в XVII веке. Его развитию способствовали начало раскопок в Помпеях, знакомство с подлинными образцами античного искусства, публикация трудов Палладио. Архитекторов и художников стала привлекать строгость и лаконичность форм, их рациональность. Основой архитектурного языка становится ордерная система, симметрия. Художественное произведение рассматривалось, как искусственно сотворенное, логическое и разумное целое. Отказ от пышности рококо заметен и в мебели - она отходит от вычурности и криволинейности, спрямляется, принимает прямоугольные очертания, намного меньше используется позолота. В обивке применяются ткани, с вертикальной полоской и вышивка, в виде цветов. Становятся распространенными различные шкафы, угловые шкафчики, этажерки, комоды, кабинеты, секретеры. Цвета - зеленый, розовый, пурпурный с золотым акцентом, небесно – голубой

Классицизм

Под понятием "неоклассицизм", в России подразумевают ретроспективный стиль, начала XX века. Он возник как противопоставление модерну, с его декоративной избыточностью и обращался к античным традициям, эпохе Возрождения и классицизма. Применялась ордерная система, классические пропорции и приемы, с упрощением и сокращением деталей, сочетающиеся с практичностью и функционализмом. В оформлении используются архитектурные фронтоны, античные фигуры, орнаменты, в виде листьев или раковин. Мебель - с прямыми линиями, легкая и изящная. Интерьер декорировался бронзовыми и золотыми скульптурами и деталями, вазами, картинами. Цвета неоклассицизма - обычно неяркие, светлые, естественных оттенков - белый, пастельные, золото, бронза, натуральное дерево. Интерьер может быть разбавлен яркими цветовыми деталями.

Неоклассицизм

Появился во второй половине XX века, в Европе, под влиянием архитектурных направлений конструктивизма и функционализма. Минимализм характерен "спланированным"  пространством с отсутствием перегородок (нет традиционного деления на комнаты), большими окнами, рассеянным светом, заполняющим помещение, многоуровневым освещением (светильники часто скрыты). В интерьере практически полностью отсутствует декор, текстуры, аксессуары, яркие цветовые контрасты. Применяются простые, часто необработанные природные и промышленные материалы, такие как дерево, кирпич, бетон, металл, стекло, однотонные обои. Мебели мало, она низкая, правильных геометрических форм, с плоскими фасадами. Используются встроенные шкафы. Цвета минимализма - белый, серый, бежевый, коричневый, черный

Минимализм

Дальнейшее развитие стиля барокко. Возник во Франции, в XVIII веке. Узнаваем по подчеркнутой декоративности, изысканности и пышности форм, асимметричным орнаментам, имитирующим природные мотивы, скругленным углам. Цвета - пастельные, белый. В отделке применялись шелк, золото, цветные лаки. Мебель - изящная, с инкрустациями, на тонких ножках, различные столики и пуфики. В моду входит китайский фарфор.

Рококо

Имперский стиль. Возник во Франции, во времена Наполеона I. Отличительная черта - подчеркнутая роскошь и величественность, даже в ущерб удобству. Характерен наличием богатого, покрытого золотом, декора, тяжеловесной мебели, штор и портьер, колонн, пилястр,  симметричных решений, полов со сложным рисунком, статуй, произведений классического и античного искусства. Цвета - белый, красный, синий. Мебель, преимущественно, из темных пород дерева, массивная, часто, с ножками в виде лап хищных животных.

Ампир

"Современный, новое искусство". Получил распостранение с последнего десятилетия XIX века до начала Первой мировой войны. Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. Характерен применением плавных, изогнутых линий, стилизованных растительных мотивов. Заметное влияние на стиль модерна оказало искусство Японии, ставшее доступным на Западе, а так же Древнего Египта и других древних цивилизаций. Мебель, сделанная из добротной древесины, обычно округлых и криволинейных форм, часто украшалась бронзовыми вставками. Эти же приемы использовались при оформлении дверей и оконных проемов. Цвета эпохи модерна - мягкие, природных оттенков - коричневый, болотно-зеленый, бежевый, оливковый, голубой, черный. Часто использовались контрастные противопоставления, панно, мозаики. В разных странах, искусство ар нуво, приобретало характерные, национальные черты.

Модерн (Ар Нуво, Югендстиль, Либерти)

Течение появилось во Франции, в 20-х годах ХХ столетия. Эклектичный стиль, являющийся синтезом  модернизма и неоклассицизма. Характерен шиком и роскошью, использованием геометрических форм и орнаментов, строгой закономерностью. Применяются дорогие материалы – серебро и алюминий, слоновая кость, кожа крокодила, шкура зебры, акулы, инкрустации из редких пород  дерева. В решениях можно увидеть ступенчатые или граненые, кристаллические формы, обтекаемые линии (streamline), черно-белую гамму (клавиши пианино) или выразительные цветовые решения в стиле фовизма, отзвуки архаичного, египетского, вавилонского, этнического искусства, символы солнца, растительные и животные мотивы, скульптурки из бронзы и слоновой кости (атлетические тела женщин), фарфора. 

Ар деко